La leche es un líquido biológico comestible de color generalmente blanquecino producido por las glándulas mamarias de las hembras de mamíferos. Rica en lactosa, es la principal fuente de nutrientes para los mamíferos jóvenes antes de que puedan digerir otros tipos de alimentos. La leche al inicio de la lactancia, de color amarillento, tiene una composición diferente y se llama calostro. Lleva los anticuerpos de la madre, reduciendo el riesgo de muchas enfermedades en el recién nacido, y contiene muchos otros nutrientes esenciales.
Como producto agrícola, la leche se extrae de los animales de granja (principalmente leche de vaca) durante o poco después del embarazo. Las granjas lecheras produjeron alrededor de 730 millones de toneladas de leche en 2011, de 260 millones de vacas lecheras. La India es el mayor productor mundial de leche y el principal exportador de leche desnatada en polvo, aunque exporta pocos productos lácteos. El aumento cada vez mayor de la demanda interna de productos lácteos y una gran brecha entre la demanda y la oferta podrían llevar a la India a convertirse en un importador neto de productos lácteos en el futuro. Nueva Zelanda, Alemania y los Países Bajos son los mayores exportadores de productos lácteos. China y Rusia fueron los mayores importadores mundiales de leche y productos lácteos hasta 2016, cuando ambos países se convirtieron en autosuficientes, lo que contribuyó a un exceso de leche en todo el mundo.
Valor nutricional de la leche de vaca.
Por 100 g contiene (100 ml son 103 g):
- Energía 252 kJ (60 kcal)
- Carbohidratos: 5.26 g
- Azúcares: 5.26 g
- Lactosa:5.26 g
- Azúcares: 5.26 g
- Grasa: 3.25 g
- Saturadas 1.865 g
- Monoinsaturadas 0,812 g
- Poliinsaturadas 0,195 g
- Proteínas: 3.22 g
- Triptófano 0,075 g
- Treonina 0,143 g
- Isoleucina 0,165 g
- Leucina 0,265 g
- Lisina 0,140 g
- Metionina 0,075 g
- Cistina 0,017 g
- Fenilalanina 0,147 g
- Tirosina 0,152 g
- Valina 0.192 g
- Arginina 0,075 g
- Histidina 0,075 g
- Alanina 0.103 g
- Ácido aspártico 0,237 g
- Ácido glutámico 0,648 g
- Glicina 0,075 g
- Prolina 0,342 g
- Serina 0,107 g
- Vitaminas (porcentaje de la dosis diaria recomendada y cantidad total)
- Vitamina A equiv. 6% 46 μg
- Tiamina (B1) 4% 0,044 mg
- Riboflavina (B2) 15% 0,183 mg
- Vitamina B12 19% 0,45 μg
- Colina 3% 14.3 mg
- Vitamina D 0% 2 IU
- Minerales (porcentaje de la dosis diaria recomendada y cantidad total)
- Calcio 11% 113 mg
- Magnesio 3% 10 mg
- Potasio 3% 132 mg
- Sodio 3% 43 mg
- Otros componentes
- Agua 88,32 g
También te puede interesar:
- None Found